铁建蓝援手 志愿红更艳

来源:中国铁道建筑报 作者:罗佳玉 邱婷婷 陈海 时间:2021-10-11 【字体:

志愿者做好个人防护

志愿者维持核酸检测现场秩序

志愿者为前来做核酸检测的居民量体温

志愿者双手被汗水泡白

“作为央企职工,我们责无旁贷,作为共产党员,我们义不容辞……”日前,中铁十七局集团六公司厦门片区项目的党员干部、青年团员纷纷在“请战书”上按下红手印,主动请缨,为疫情防控提供志愿服务。

“请戴好口罩,保持一米以上的安全距离。”“请扫码做好个人信息登记。”日前,该公司厦门思明区污水“两高”项目的36名志愿者,在接受统一培训后,迅速投入厦门厦港街道、开元街道的核酸检测志愿服务工作中。他们协助社区工作人员登记信息、维持秩序、答疑指引,老人、孕妇等行动不便人员是志愿者重点服务对象。他们设置了特殊人群服务专员,帮助填写信息,指引走绿色通道,协助医护人员做核酸检测。

虽已入秋,但厦门的气温仍然很高,志愿者们早上7点到达检测现场,到中午交班时衣服已完全湿透。“我当过兵,体能好,还能继续坚持。”志愿者领队、老党员刘福刚趁着换班间隙,端起盒饭吃了几口,又回到检测现场。

同时,该公司另一支志愿服务队一行16人,前往龙山社区协助开展核酸检测工作。厦门第二东通道A4标测量队队长江东主动申请,负责该社区橙色码专用通道的志愿服务,由于风险较高,需要全身防护,但他毫无怨言。

“我是湖北人,去年疫情期间,曾在家里被隔离了3个月,得到很多志愿者的帮助,希望能通过自己的行动回馈社会。”江东在橙色码专用通道连续服务3个半小时,脱下防护服,衣服都湿透了,手也泡得发白。