铁建志愿者国庆服务助出行

来源:本站原创 作者:付晶晶 张晶 尹慧妮 时间:2021-10-11 【字体:

红色小马甲提醒乘客扫描二维码

“请您扫描二维码,提前准备好健康码,方便快速出站。”国庆假期里,在邵阳火车站,一名身穿红色马甲的志愿者正站在出站闸机前尽心提醒乘客扫描健康二维码。

这是中铁二十五局集团三公司邵阳站房项目志愿者服务旅客出行的一个剪影。国庆节期间,项目部10名志愿者每天早早来到邵阳火车站,协助车站工作人员为来往旅客提供导购、进站、候车、乘车一站式服务,在出站闸机前提醒乘客扫码的刘广刚便是其中一员。

刘广刚是该项目参与志愿活动中最有耐心的一位,服务过程中,有位上了年纪的老大爷,听力有些退化,对手机的操作也不是很熟练。他和刘广刚在到底是用身份证验证还是扫描二维码的问题上来回“纠缠”了四五回后,老大爷顺利出了站。

与刘广刚一样,该项目其他身处候车厅、检票口等处的志愿者们也丝毫没有懈怠,各自坚守在岗位,为旅客提供优质出行服务。

红色小马甲帮助旅客购买车票

“阿姨,您是要买票吗?需要我帮忙吗?”在售票大厅入口,将注意力放在了一位牵着儿童的老年旅客身上的牛慧琴,是这次志愿活动中最细心的一位。早在这名旅客第一次走到售票大厅门口时,牛慧琴就注意到她了。“她第一次走进来的时候,我没有去问。来来往往三四次之后,我猜想她大概是没有找到售票窗口。”在牛慧琴的帮助下,该名旅客买好了去往长沙的高铁票,满意地搭上了列车。

据了解,国庆期间,该项目志愿者在邵阳火车站累计服务旅客人数达3000余人次,日均开展志愿服务40人次,总计服务时长157小时。“帮助别人的同时也可以温暖自己,这就是参加志愿服务的意义。”“虽然忙碌,但收获了很多感动。”志愿者们忙碌的身影和红色的马甲,也成了车站里一道亮丽的风景。