工厂化“智造”让小构件有了“大光环”

来源:本站原创 作者:董慧慧 李永凤  时间:2021-10-11 【字体:

桥梁附属结构施工中,如何消除传统分散预制模式弊端,提高效率、提升品质?日前,中铁十四局集团昌景黄项目部小型预制构件厂给出了参考答案。

小型预制构件厂

本着“打造世界一流高铁,建设美丽昌景黄”目标,该项目部坚持将附属工程与主体结构同等对待,大量采用机械化、自动化工装,将桥梁栏杆、盖板、遮板等小型预制构件集中机械化批量生产,并严格管控安装质量,达到了提质增效、内实外美的效果,得到了一致认可。

9月28日,昌景黄铁路(江西段)桥梁附属工程现场观摩会成功举办,来自全线7个标段的100多名建设者对小型预制构件厂进行实地观摩,这是深入开展全国“质量月”活动的有力一环,也是该项目部积极推行工厂化“智造”、打造品质高铁的生动体现。

科学规划设计,高标准建厂

小型预制构件厂总占地面积为22亩,合理规划了生活办公区、生产车间和成品存放区三个板块,施工采用全自动的流水生产线,混凝土从传送、浇筑、振捣全程采用自动化作业,在提高混凝土浇筑效率的同时,保证了小型预制构件成品质量。同时,混凝土全程不落地,有利于加强安全文明施工,提升了施工现场标准化建设水平。

样品展示区

注重工艺创新,高质量施工

遮板生产中采用一体化钢模,模具组装和拆卸时,操作简单、施工便捷,同时模板间的连接采用橡胶条封口,避免漏浆,有效防止蜂窝麻面、缺棱掉角等外观质量缺陷的发生。在桥上栏杆施工中,项目部根据设计优化方案,及时调整生产模具,取消托梁方案,采用“飞鸟”造型,同时对已施工区段及预留声屏障段落采用托梁加高方案,既美观又牢固。

“飞鸟”造型桥上栏杆

坚持精细精心,严要求管控

采用室内+室外自动喷淋养护,避免传统养护模式因失水过快而造成的强度不达标、表面收缩裂纹等现象。采用二氧化碳气体保护焊,在避免焊接时损伤钢筋的同时,减少了对环境的污染。将预制构件的生产日期、检验批次、规格型号以及负责人制作成二维码,保证了信息的可追溯性。安装过程中采用“两线一尺”控制定位法,严格控制安装精准度,确保桥面整体线性优美。

项目建成后,黄山至景德镇将实现半个多小时通达,对完善区域快速路网布局,形成赣中地区至长三角地区的快速通道具有积极意义。