宝坪高速全线通车

来源:本站原创 作者:吴晓炜 雷思琪  时间:2021-10-11 【字体:

近日,中铁十七局集团四公司参建的宝(鸡)至坪(坎)高速公路全线通车,成为“十四五”期间陕西通车的首条高速,也是第五条穿越秦岭的高速公路。项目建成通车后,宝鸡至汉中车程将由5小时缩短为2小时。

该公司承建宝坪高速8标全长4.1公里、设计时速80公里,包括3座曲线型隧道和3座桥梁,桥隧占比高达97.94%。建设过程中,项目创新工艺,坚持标准化施工,高标准贯彻生态环保理念,打造品质工程和绿色工程。在隧道施工中,运用创新工艺工装,采用电缆沟台车实现整体浇筑,施工效率提升近100%,工程线形更加美观。引入二衬自动喷淋养生施工技术,有效降低工程成本,提高施工效率,经验做法在全线观摩推广。为加快施工进度,项目优化施工方案,通过合理增加工作面,将隧道群施工由“串糖葫芦”渐进式,改为“多点开花”同步推进,并根据围岩情况引入水压爆破,加快工序循环,提前20个月实现隧道整体贯通,工程进度领跑全线。

通车后的宝坪高速

项目地处秦岭饮用水源保护区,建设者们高标准贯彻生态环保理念,配备污水集中处理设备,对施工废水实行净化循环再利用,每日雾炮洒水车巡逻作业,对各工点反复洒水除尘,梁场和拌合站建设严守红线,减少临时用地36亩,珍视和守护秦岭每一抹绿色。

项目建成通车后,对加强关中和陕南地区的沟通交流,推进宝鸡全国性综合交通枢纽建设和陕西交通强省建设具有重要意义。

宝坪高速穿行在青山绿水之间