演唱会开进大盾构工地

来源:本站原创 作者:李桂香  时间:2021-10-10 【字体:

音乐人云朵与项目“90后”技术负责人在演唱会上合唱

10月6日晚,中央电视台综艺频道推出的国庆特别节目《请你来听我的演唱会》走进中铁十四局集团北京东六环改造工程,音乐人云朵与项目“90后”技术负责人杨哲用旋律对话青春,打卡“超级工程”,并为项目建设者送上了一场特殊的演唱会。

致敬行业榜样,传递音乐力量。国庆期间,《请你来听我的演唱会》节目邀请了7组音乐人,深入到航天研究院、国家跳台滑雪中心、三星堆博物馆、东六环改造工程等场所,探访7位不同行业的青年榜样工作第一线,进行一场跨越时间和距离的心灵对话,在沟通中碰撞音乐的火花,一起带来一场关于梦想、关于青春的演唱会。杨哲就是其中一位。

“是什么让他们在最好的年华,扎根地下,默默的为祖国基建的发展奋斗着。我想要走进他们的生活,去聆听他们的答案。”节目中,音乐人云朵深入国产最大直径盾构机“京华号”施工现场,了解“大盾构”如何“乘风破浪”,日夜兼程向前掘进。

在杨哲的带领下,云朵一行不仅深入地下30米,走进隧道内部近距离感受“京华号”盾构机和年轻的建设者,还打卡职工宿舍、快递收取点、职工食堂等年轻建设者的日常生活,将新时代的“超级工程”和一线建设者热情欢快、青春洋溢的生动形象展现在全国观众面前,并为建设者带来了《你的答案》《信仰的光芒》等歌曲,用嘹亮的歌声点燃了整个现场,用动人的歌词慰沁着所有人的心房。

“感谢央视,让我们了解到基础设施重器盾构机和奋战在一线的建设者。”“向建设者们致敬!”……在央视频直播平台,节目的播出受到了观众们的高度评价。

“我只是这个年轻团队的一个缩影,一个人的能力终归有所局限,但我相信,无数个和我们一样严肃、活泼、充满凝聚力的盾构青年先锋队,必将铺就千千万万条幸福之路。”作为平均年龄不足30岁项目建设者中的一员,杨哲表示,他将与年轻建设者一起,用青春铸造一条条通往幸福的道路,助力祖国基建发展的未来。

据了解,北京东六环入地改造工程是落实北京城市总体规划和北京城市副中心控制性详细规划的重点项目,工程全长约16公里,其中盾构段长7336米、管片外径15.4米,是我国北方最大直径盾构隧道。国产最大直径盾构机“京华号”应用于该工程西线隧道建设,这是我国企业首次成功实现16米级超大直径盾构机的工业制造,也是我国迄今为止研制的最大直径泥水平衡盾构机。

音乐人云朵在项目“90后”技术负责人杨哲的带领下,了解“京华号”盾构机